TopCoder

User's AC Ratio

66.7% (10/15)

Submission's AC Ratio

39.2% (47/120)

Description

  話說賽特在慧彥大師的帶領下,於前往唐國求「戰爭必勝之道」的途中,因好奇一公子正求勇猛戰士助其復國,一問之下知其為石國王子遠恩。

  原來唐國大軍以詐稱使節來訪石國,使其於毫無戒心的熱情款待下慘遭滅國之禍。石國王子僥倖逃得一命,便將唐國惡行公諸於西域諸國。西域諸國皆怒而發兵,組成聯軍欲攻打唐國,慧彥大師力阻失敗,只得挾持石國王子以求雙方停戰。無奈西域諸國乃藉機聯手攻唐,石國王子亦無法阻止之。慧彥大師只好前往唐營力阻悲劇發生,卻因唐國得到西域諸國行軍之情報,提早至一山谷地埋伏。料唐軍必有十足把握以急行軍至此埋伏,且先遣部隊之統帥心地險惡,眼見難以阻止,回頭離去之際卻驚見西域諸國大軍已蜂湧而上。唐國亦因此未能來得及埋伏,兩軍便立即短兵相接。

  賽特與慧彥大師只好帶著石國王子至一旁山地先行躲藏,慧彥大師無奈之下,請賽特護著石國王子,自己下去盡力分開兩軍,無奈卻被兩軍認為是敵人,因而同時遭受兩軍之圍攻。後來唐國援軍趕上,唐國漸佔上風,慧彥大師只得待唐國戰勝後再前往說服。不料西域諸國之援軍亦到,然而唐國卻因急行導致許多部隊遠遠落後,甚至其它西域未發兵之國家,亦因不齒唐國行徑紛紛倒戈攻擊落後之唐國部隊,無奈之下唐國只好先行撤退。

  眼見唐國撤退,慧彥大師深感自己的無力…

  「蒼天啊……老衲…現在究竟該怎麼辦才好、怎麼辦才好呢…?慈悲我佛,請開示愚昧弟子,告訴弟子該如何遏止此一蒼生劫…」

  忽然,心中閃過一個念頭─

  「唉……三十餘年,老衲未開殺戒,心存一念慈悲,看來今日終不免流人之血,好不痛哉…。
……我佛在上,弟子慧彥願以一己生命,同殉將喪命於弟子手下之士兵。願我佛慈悲,引渡其至彼岸,一切罪業,均由弟子一肩承擔,阿彌陀佛…」

                    漫漫風塵佛天遠
悠悠白雲西天陲
孤嶺深沙埋壯志
宿夢未酬我心悲

  這悲壯的詩聲在耳中一遍又一遍地響起,人卻早已隨風而去,倏而幾個翻身,人已立於千萬大軍之前…

  「吾乃大唐武僧慧彥,汝等休想再前進一步。適才戰敗者不過前鋒,大唐如老衲者不知凡幾,汝等欲入大唐先過老衲這關!!」

  原來,慧彥大師竟想犧牲自己,使得敵方認為大唐高手輩出而不敢攻之,真是偉大!!

  「哼,你這剛才想幫唐國卻又殺不死人的沒用老傢伙有什麼可怕的?」

  一名士兵上前,卻被一拳擊飛─接著三人齊上,卻是相同下場。

  接著兩名士兵分從左右圍上─「分!!」拳比聲快,兩手一張開,飛出了兩名士兵。接著士兵陸續上前,仍是一一被擊飛;敵人似乎已有些膽怯,之後約莫十數名士兵一齊擁了上去,「破!!!」掌風隨聲而至,這威風凜凜的一聲虎吼,喝得這些士兵一個個嚇得魂飛魄散,但更可憐的是還沒反應過來便已被震飛者。

  靜默了一陣子,大夥鐵下心來一齊上前,「殺!!!」

  忽見慧彥大師一運功,一股莫名的壓迫感隨即來到,眾士兵始覺不妙…

  一發勁,只一招─轉瞬間屍橫遍野,血流成河…

  眼看著這「唐國的戰神」不論多少人圍上去都只一擊便全滅了,西域番人統帥便決定將士兵分成數組一組一組地交替進攻,既可互相照顧又不會一次死太多,也能夠抓到機會攻擊。由於此戰術的成功使得慧彥大師一次只能攻擊到一組人馬,但亦因攻擊間將有些許空隙,加上體力的顧慮無法全力施為,因此必需採用較弱的攻擊以免露出太大的破綻…

  他最後選擇了兩種招式,一招可一擊擊殺百人,一招可以精妙武術擊殺 40%人。然而只要攻擊一次,便會受對方全體人馬的攻擊,約十人造成一單位傷害。當然慧彥大師很聰明,他永遠都會選擇最佳的戰術迎擊。

  請注意若未滿十人則未能造成傷害,例如6人攻一次、下回6人再攻一次,這樣是不會造成任何傷害的,唯有一輪超過不小於十人攻擊方能造成傷害。請輸出他是否能成功擊退敵軍,若是則輸出剩餘體力,若否則輸出敵方剩餘人數。注意若血量恰歸零仍不會死,需得歸零後再受傷害方死。

PS: 這裡有個6mb的動畫
那段劇情重溫了兩次,拍了300mb的照片,花了十分鐘載破解版製作軟體製成。

Input Format

多組測試資料,每組測試資料第一行會給你 n 代表分成 n 隊。

接下來的 n 行分別是每一隊的人數,n 行後有一數字 h 代表慧彥大師血量,

n 會小於等於十萬。

Output Format

每組測試資料輸出兩列,若慧彥大師能戰勝請輸出 yes,否則請輸出 no。

接下來那一列若戰勝請輸出剩餘血量,若否則輸出殘餘士兵數。

Sample Input

2
10
20
10

Sample Output

yes
9

Hints

Problem Source

原TIOJ1304 / TFcis9 留社考(prob 10)。Problem Setter:sa072686。

Subtasks

For Testdata: 0 ~ 0, Score: 50
For Testdata: 1 ~ 1, Score: 50
No. Time Limit (ms) Memory Limit (KiB) Output Limit (KiB)
0 1000 65536 65536
1 1000 65536 65536