TopCoder

User's AC Ratio

47.6% (10/21)

Submission's AC Ratio

32.2% (28/87)

Description

對數是由英國人納皮爾創立的,而對數(Logarithm)一詞亦是他所創造的

這詞是由一希臘文(拉丁文logos,意即 :「表示思想之文字或符號」,亦可作“計算”或“比率”講)及另一 希臘詞(數)結合而成的。納皮爾於表示對數時套用logarithm整 個詞,並沒作簡化。

至1624年,開普勒才把詞簡化為“Log”,奧特雷得於1647 年也是這樣用。1632年,卡瓦列里成了首個採用符號log 的人。

1821年,柯分以“l”及“L”分別表示自然對數和任意 且大於1的底之對數。

1893年,皮亞諾以“logx”及“Logx”分別 表示以e為底之對數和10為底之對數。同年,斯特林厄姆 以“blog”,“ln”及“logk.”分別表示以b為底次對數,自然對 數和以複數模k為底之對數。1902年,施托爾茨等人以“ alog.b”表示以a為底的b的對數,後漸成現在之形式。

對數於十七世紀中葉由穆尼閣引入中國。十七世紀初 ,薛鳳祚的《曆學會通》有“比例數表”(1653年,或作“比例對 數表”),稱真數為“原數”,對數為“比例數”。《數理精蘊》亦稱 作對數比例,說:「對數比例乃西士若往.納白爾所作,以 借數與真數對列成表,故名對數表」。因此,以後都稱作對數了。

現在給你一個底數a以及一個真數c,請你求出其對數值至整數位。

Input Format

輸入含有多筆測試資料
每筆測試資料含有兩行正整數
第一行為底數,第二行為真數,我們保證2<=底數<=10
PS.資料之間”沒有”空行

Output Format

請對於每筆資料輸出相應的對數至整數位,我們保證對數值<=1000

Sample Input

2
1
2
2
2
4
2
1024

Sample Output

0
1
2
10

Hints

Problem Source

原TIOJ1352 / 快樂暑假營第一次練習比賽。Problem Setter:hallogameboy

Subtasks

For Testdata: 0 ~ 0, Score: 50
For Testdata: 1 ~ 1, Score: 50
No. Time Limit (ms) Memory Limit (KiB) Output Limit (KiB)
0 10000 65536 262144
1 10000 65536 262144